Вопросы и ответы

  1. Что можно сделать, чтобы изменить решение правительства, возможно ли это вообще?
  2. Правда ли, что БЦБК далеко не главный загрязнитель Байкала?
  3. Правда ли, что спеццеллюлоза, используемая в оборонной промышленности, является эксклюзивным продуктом БЦБК?
  4. Какую продукцию производит БЦБК и сколько человек работало на предприятии?
  5. Какова лесосырьевая база байкальского ЦБК?
  6. Когда в последний раз проводилась модернизация производственного оборудования Байкальского ЦБК?
  7. Почему предприятие оказалось убыточным при замкнутом водообороте?
  8. Какие есть альтернативные проекты по развитию города без БЦБК? Была ли попытка запустить хоть один из этих проектов?
  9. Каков потенциал развития туризма в Байкальске?
  10. Правда ли, что комбинат открывают, чтобы была возможность переработать накопившиеся отходы?
  11. Говорят, что ученые и специалисты не могут сказать – наносит ли БЦБК вред Байкалу, так ли это?

Вопрос: Что можно сделать, чтобы изменить решение правительства, возможно ли это вообще?

Ответ:

Мы считаем, что возможно, но для этого надо дать понять власти, что непродуманность ее решения очевидна многим тысячам людей и они не собираются отдавать Байкал «на заклание». Методы: сбор подписей, митинги, мирные протесты различных форм. Ну и конечно же «творчество масс» – инициативы, идущие от предприимчивых байкальчан, которым надо помогать всем миром.

Вопрос: Правда ли, что БЦБК далеко не главный загрязнитель Байкала?

Ответ:

Действительно, БЦБК не единственный «враг Байкала». Много проблем с атмосферным переносом загрязнений от Ангарско-Шелеховского промузла, загрязнением главного притока Байкала реки Селенги пр. Тем не менее, совершенно недопустимо сравнивать БЦБК и эти факторы. Ни по объемам, ни по составу стоков и выбросов. БЦБК – крупный химический комбинат, стоит прямо на берегу Байкала, который десятки лет использует как «резервуар» для ядовитых стоков.

К примеру, на долю БЦБК в 2007 году (до закрытия) приходилось около 80% сбросов в поверхностные водные объекты Центральной Экологической Зоны Байкальской природной территории. Зона воздействия его атмосферных выбросов простирается на сотни квадратных километров. В результате работы БЦБК прямо на берегу Байкала накоплены многие миллионы тонн опаснейших отходов. Подземные воды вокруг его промплощадки загрязнены опасными веществами, которые постепенно попадают в Байкал.

Вопрос: Правда ли, что спеццеллюлоза, используемая в оборонной промышленности, является эксклюзивным продуктом БЦБК?

Ответ:

Вискозная сульфатная беленая целлюлоза используется для производства углеродных нитей и углеродного волокна, из которого делают жаропрочные материалы, необходимые военным. Подобную целлюлозу можно выпускать отнюдь не только на БЦБК, что доказывается данными из открытых источников. Также не секрет, что эта продукция БЦБК отличалась низким качеством. Кроме того, практически вся она уходила в Китай.

Очевидно, что военные не могут иметь только одного производителя «ключевого сырья», тем более, расположенного так близко к границе, как БЦБК. Также трудно поверить, что единственный и безальтернативный источник военных материалов был отдан «недобросовестному собственнику», который довел его до развала.

Вопрос: Какую продукцию производит БЦБК и сколько человек работало на предприятии?

Ответ:

Целлюлоза древесная (хвойная) сульфатная небеленая, целлюлоза сульфатная вискозная, целлюлоза сульфатная беленая из хвойной древесины, бумага оберточная, бумага для гофрирования, картон для плоских слоев гофрированного картона, скипидар-сырец сульфатный, масло таловое сырое.

В лучшие времена на БЦБК работало более 2000 человек.

Вопрос: Какова лесосырьевая база байкальского ЦБК?

Ответ:

По сути своей лесосырьевой базы у комбината нет. В последние годы приходилось использовать лес, привезенный за сотни километров. Возят мелкими партиями из Бурятии, Забайкальского края и пр. Чаще всего сырье низкосортное, что усложняет и удорожает его переработку.

Вопрос: Когда в последний раз проводилась модернизация производственного оборудования Байкальского ЦБК?

Ответ:

Периодическая смена оборудования происходила. По данным работников комбината, обновление оборудования практически прекратилось после его перехода в собственность «Континенталь Менеджмент». В целом, изношенность оборудования оценивается в цифру до 90%. Оценить технологическую и экологическую безопасность комбината в настоящее время невозможно, так как его владельцы препятствуют проведению независимой экспертной оценки.

Вопрос: Почему предприятие оказалось убыточным при замкнутом водообороте?

Ответ:

Кроме того, что замкнутый водооборот на БЦБК оказался мифом, нужно сказать, что к убыточности комбината он не имел никакого отношения. Убытки комбинат показывал регулярно и особенно ярко это проявилось в 2005г., когда по причине убыточности БЦБК из проекта перепрофилирования комбината вышел Всемирный банк. В 2008г. «псевдозапуск псевдоводооборота» 29 сентября, на котором присутствовал министр Трутнев, удачно совпал с финансовым кризисом и серьезным удешевлением небеленой целлюлозы, и с тех пор замкнутый водооборот используется владельцами БЦБК в качестве прикрытия несостоятельности их собственного менеджмента.

Вопрос: Какие есть альтернативные проекты по развитию города без БЦБК? Была ли попытка запустить хоть один из этих проектов?

Ответ:

Альтернативным видам бизнеса в Байкальске развиваются пока трудно, так как отсутствует необходимая поддержка со стороны государственных структур. Тем не менее, многие люди уже давно имеют альтернативный заработок. Многие заняты в производстве и сбыте пищевой продукции: ягоды, рыба, кедровые орехи и пр. Немало людей работает в турбизнесе: на горнолыжной трассе и турбазах, в гостиницах и кафе… Кто-то водит туристов в горы, кто-то катает их по Байкалу и устраивает сплавы по рекам. Из заметных и вполне успешных проектов стоит упомянуть горнолыжный курорт «Гора Соболиная», «Музей минералов», «Сад Ириды», сувенирные производства, филиал Ангарского экономико-юридического колледжа, фестиваль «Виктория».

Вопрос: Каков потенциал развития туризма в Байкальске?

Ответ:

Тут надо говорить не только о Байкальске, но, как минимум, о Слюдянском районе, куда этот город входит. Для развития туризма тут есть все возможности: мягкий климат (не жарко летом и не так холодно зимой); богатая природа: Байкал, горы, реки, озера; развитая инфраструктура: железная и автомобильная дороги, общепит и гостиницы, порт, горнолыжный курорт, туристические тропы и пр; исторические и культурные достопримечательности: старинные поселения, знаменитая кругобайкальская железная дорога, музеи… По мнению туроператоров этот регион имеет огромный потенциал, который невозможно использовать эффективно из-за нерешенности проблемы с БЦБК.

Вопрос: Правда ли, что комбинат открывают, чтобы была возможность переработать накопившиеся отходы?

Ответ:

Даже весьма общая государственная статистика за многие годы показывает, что работающий комбинат не способен переработать даже вновь образующиеся отходы – 120 000-150 000 тонн каждый год. В теории (которая, как известно, практически никогда не совпадает с практикой) комбинат может справиться лишь с половиной этой массы. В реальности же ситуация еще хуже. К примеру, в 2007г. БЦБК смог переработать только шестую часть произведенных отходов. Уверения в том, что БЦБК за несколько месяцев-несколько лет сможет ликвидировать многие миллионы тонн опасных шламов, совершенно не обоснованы.

Вопрос: Говорят, что ученые и специалисты не могут сказать – наносит ли БЦБК вред Байкалу, так ли это?

Ответ:

Сторонники открытия комбината утверждают, что никто из ученых, занимающихся Байкалом не смог ответить на вопрос В.Путина – вредит ли Байкалу комбинат. Это не соответствует действительности. Ученое сообщество обладает большим объемом данных, однозначно свидетельствующих о том, что БЦБК наносит существенный вред Байкалу. Тут следует привести цитаты известных ученых: академика М.И.Кузьмина (Директор Института геохимии СО РАН, председатель Научного совета по проблемам Байкала) и М.А. Грачева (директор Лимнологического института СО РАН), которого сами сторонники открытия комбината называют главным специалистом по Байкалу.

М.И.Кузьмин: «21 августа, когда Путин был здесь, и мы были после его погружения на совещании, я выступал как раз за то, что БЦБК не нужно открывать, что он приносит вред во многих отношениях».

М.А.Грачев: «Как указывают некоторые представители властных структур, руководство города Байкальска и собственники предприятия, отмена замкнутого цикла возможны по той причине, что комбинат не наносит вреда Байкалу. При этом даются ссылки на меня и на других членов РАН, которые якобы говорили, что комбинат не приносит озеру никакого вреда. В действительности таких заявлений нами не делалось».