Мнение учёных

Ученые против БЦБК — .doc (60 Kb)
В конце марта — начале апреля 2010 года руководство Бурятского и Иркутского научных центров СО РАН отправили письма-обращения премьер-министру Путину по поводу Байкальского ЦБК. В этих письмах говорится не только о вреде БЦБК для Байкала, но и о тех препятствиях, которые само существование БЦБК создает на пути развития города Байкальска и Байкальского региона.

В июле 2011 года ученые Сибирского отделения РАН в специальном письме привели Д.Медведеву целый набор аргументов за срочное закрытие БЦБК — .pdf (3 Mb)

Предостережение Путину — zip-архив (1,12 Mb)
Письмо премьер-минитру Путину, подписанное председателем Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Кузьминым М.И. и ученым секретарем Научного совета, к.э.н., Максимовой Ириной Ильиничной. В этом письме ученые пытались предотвратить принятие Путиным решения о запуске Байкальского ЦБК.

Статья из номера: «АиФ — В Восточной Сибири» №8 от 23 февраля 2011 – .doc (32 Kb)
Директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин обнародовал результаты исследований донных отложений, которые были взяты глубоководным аппаратом «Мир-2» в июле 2010 года в районе БЦБК. Эксперты обнаружили в пробах высокую концентрацию диоксинов — токсичных хлорорганических соединений, которые образуются при производстве белёной целлюлозы.

Статья директора ЛИН СО РАН, академика Грачева М.А. в Российской газете — .doc (47 Kb)
Сторонники запуска БЦБК часто ссылаются на академика Грачева М.А., директора Лимнологического института СО РАН, который, якобы сказал, что БЦБК не вредит Байкалу. В этой статье академик Грачев выступает против запуска БЦБК, четко объясняя свою позицию в этом вопросе и объясняя, как БЦБК вредит не только Байкалу, но и Байкальску.