Социальная и экономическая ситуация

«Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием в городе с населением в 16,5 тыс. человек. Непосредственную занятость он обеспечивает 2200 рабочим. Комбинат снабжает город теплом и горячей водой. Если комбинат будет остановлен, это приведет к социальному взрыву и фактическому вымиранию города». Об этом говорят те, кто пытается оправдать запуск БЦБК со сбросом сточных вод в Байкал. Именно они в 2008г. остановили комбинат и выбросили на улицу полторы тысячи человек.

Факты говорят, что даже в такой тяжелой ситуации в городе не произошло социального взрыва и, как теперь уже совершенно ясно, не произойдет.

Да, в июне 2009 года, (сразу после памятных событий на еще одном предприятии Дерипаски в г Пикалево) около 40 бывших и действующих работников комбината объявили голодовку. Но, они не требовали восстановления работы БЦБК, они требовали погашения долгов по зарплате и пособиям.

Тому есть вполне конкретные причины:

Постоянные слухи о скором закрытии комбината, регулярные задержки заработной платы с 1999 г. (Винокуров М.А., Антонова Л.Л., Озерникова Т.Г. Город должен жить: Проблемы города Байкальска глазами социолога.- Иркутск: Из-во ИГЭА, 1999 г. -200 с.) не позволяли его работникам быть уверенными в будущем комбината и, соответственно, в своем завтрашнем дне. Жители города давно стали искать и находить дополнительные источники существования.

Исследования общественного мнения в Байкальске (Центр независимых социальных исследований, 2007 г.) показывают, что, хотя на эмоциональном уровне люди все еще чувствуют свое единство с предприятием, в материальном плане практически у любого жителя Байкальска есть возможности подзаработать на стороне.

Сокращения на БЦБК начались еще в 2006 г. Особенно остро это стало ощущаться при ген.директоре Викторе Вороновиче. Уже в начале лета 2008 г. убыточность комбината стала видна невооруженным глазом. Все это подготовило население Байкальска к самому худшему повороту событий.

В момент остановки комбината было уволено около 1400 человек. По данным Е. Копцевой, начальника отдела трудоустройства ГОУ ЦЗН Слюдянского района Иркутской области, на 7 декабря 2009 г. в Байкальске на учете стояли 971 безработный. На конец января 2010 г. в центре занятости было зарегистрировано уже около 700 безработных. Было трудоустроено около 200 человек. 87 бывших сотрудников БЦБК прошли курсы переподготовки. На общественных работах было занято около 200 человек. Важное дополнение, о котором предпочитают молчать сторонники открытия комбината – значительная часть безработных, это женщины, которые предпочли остаться на пособии (ок. 6000 р.) и с семьей, в то время как их мужья нашли новую работу.

Очевидно, что меньше всего проблем с поиском работы было у специалистов. Они уехали на другие ЦБК области и страны вместе с семьями. Однако и многие «простые» рабочие смогли устроиться благодаря помощи властей и общественности.

Власти запустили прямую электричку в Иркутск; в срочном порядке была разработана программа развития Слюдянского района, в которую вошли некоторые проекты альтернативного производства в Байкальске; организованы новые рабочие места, в том числе и вахтовым методом; выплачивались пособия на развитие частного бизнеса; в училище г. Байкальска появились новые специальности в сфере туризма.

Байкальская экологическая волна вместе с администрациями Слюдянского района и г.Байкальск весь 2009 г. проводила экспериментальный проект «Создадим будущее Байкальска». В нем участвовали жители города, планирующие развивать новые бизнес проекты, могущие создавать дополнительные рабочие места. Девять проектов социального предпринимательства получили субсидию на развитие.

«Когда звучит «бывшие сотрудники БЦБК», многие представляют себе деклассированную толпу, захлебывающуюся в пьянстве и поножовщине», – говорит Марина Петровна Рихванова, сопредседатель БЭВ. – «Между тем значительная часть байкальчан – это образованные, квалифицированные специалисты. А в трудные времена здесь все сплотились».

Еще одна важная и не афишируемая деталь зафиксирована социологами в 2007 г. Опросы показали, что молодежь уже тогда не хотела связывать свою судьбу с БЦБК и старалась получить альтернативные образование и специальность. В основном, в Иркутске или Улан-Удэ. Для многих байкальских семей это стало важным «проектом», куда вкладываются все возможные ресурсы. Как показали интервью, для молодых байкальчан остаться в Байкальске после школы, это жизненная неудача. Такое отношение к комбинату возникло отнюдь не после его закрытия, а гораздо раньше. Связывать жизнь с комбинатом молодежь не хотела, даже когда он работал.

Состояние комбината

Оценить истинное состояние БЦБК затруднительно, так как в последние годы он фактически закрыт для независимых исследований. Именно поэтому, экологи, ученые требуют проведения независимой экспертизы его экономического и технологического состояния, его экологической безопасности. Приведенные данные получены из немногочисленных открытых источников.

  • экономические показатели предприятия не позволяют работать безубыточно, даже при выпуске только беленой целлюлозы со сбросом сточных вод в Байкал;
  • вероятность банкротства ОАО «Байкальский ЦБК» официально характеризуется как высокая;
  • значительная дебиторская задолженность предприятия позволяет продолжать работу в течение полугода (на конец 1 полугодия 2008 г. она составила более 800 млн. руб.);
  • серьезную проблему представляет кредиторская задолженность (на конец 1 полугодия 2008 года – более 1 млрд. руб.) и ее высокий рост – более 60%, который не подтверждается реально выполненными работами;
  • низкие показатели амортизационных отчислений (4%) свидетельствует о недопустимой изношенности оборудования;
  • только 1% выпускаемой целлюлозы направляется на рынок СНГ (Белоруссия), остальная целлюлоза поставляется в Китай.

В свое время собственники комбината пытались решить проблему убыточности предприятия расширением производства небеленой целлюлозы до 320 тыс. т. в год. Исследование, проведенное экспертом по оценке инвестиционных проектов, д.э.н., профессором Государственного университета – Высшей школы экономики А.И.Федоренко летом-осенью 2008 г., показало, что это не принесет желаемого результата.

Качество целлюлозы Байкальского ЦБК оставляет желать лучшего, что подтверждается, в частности, анализом ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» и ООО «Красноярские волокна» в 2006 г.:

«Значительный период времени с 2001 по 2002 годы в ООО «Красноярские волокна» в вискозную текстильную нить, ввиду сокращения рынка целлюлозы для химической переработки, использовалась низковязкая целлюлоза сульфатного способа делигнификации, производимая Байкальским целлюлозно-картонным комбинатом. Целлюлоза отличалась невысоким качеством. Анализ, проведенный нами, показал, что многие партии не соответствовали стандарту. Они имели белизну ниже требуемой, повышенное содержание золы, коэффициент засора при фильтрации также значительно превышал предельный уровень 50 %. В то же время реакционная способность целлюлозы определялась изготовителем достаточно высокой (80/11 %). Однако при химической переработке в вискозном производстве такая целлюлоза давала плохо или совсем не фильтруемые вискозы. Это отрицательно сказывалось на показателях технологического процесса и качестве нити: значительно увеличивался объем грязной вискозы при фильтрации на самоочищающихся фильтрах, понижалось значение индекса зрелости вискозы, увеличивалась обрывность нити при формовании и перемотке, снижалась доля нити первого и второго сорта. Все это отрицательно сказывалось на экономических показателях производства текстильной нити и ее себестоимости, сбыте».

22 января 2010 года правительство Иркутской области провело специальное совещание по проблеме БЦБК. Из доклада представителей «Континенталь Менеджмент» следует, что в добавок к таким проблемам как полная изношенность оборудования, отсутствие специалистов и большая задолженность, у руководства комбината отсутствует какое-либо представление об обеспечении сырьем. К тому же, предприятие до сих пор не получило необходимые разрешения на выбросы и сбросы от соответствующих ведомств.

По свидетельствам очевидцев, за время простоя оборудование комбината разворовывалось, коммуникации разрушались без должного ухода. Спешный запуск в условиях острого дефицита квалифицированных кадров и при отсутствии достаточных финансовых и материальных средств может привести к самым серьезным последствиям. Это грозит не только ущербом для озера Байкал, но и опасностью для самих работников комбината.

Сегодня комбинат испытывает серьезные кадровые проблемы. По сообщениям жителей города и вновь нанятых на комбинат работников часто на места квалифицированных специалистов приходят люди без должного опыта и образования. Многие бывшие работники комбината не хотят возвращаться на него, так как не видят в этом перспективы для себя и своих семей.

В 2008 году Сибирское отделение РАН произвело расчет возможных сценариев развития г. Байкальска. В исследовании рассматривались различные варианты:

  • Продолжение производства небеленой целлюлозы на замкнутом водообороте.
  • Переориентация развития города Байкальска в направлении альтернативных видов деятельности с полной санацией промышленной площадки БЦБК и накопленных отходов производства.
  • Нулевой вариант – прекращение действующего производства и отсутствия поддержки со стороны собственников БЦБК.

Наиболее экономически приемлемым определен сценарий развития альтернативных видов деятельности. Главными из них признана глубокая переработка древесины и вахтовый метод трудоустройства временно высвобождающихся работников БЦБК.