Связь с ВПК

В силу закрытости «оборонной информации» эту сторону проблемы описать непросто. Однако открытые данные, сведенные воедино, дают достаточный простор для анализа и выводов.

Если верить сторонникам открытия комбината, Минобороны имеет единственного и безальтернативного, да еще и расположенного весьма неудобно вблизи границы производителя важнейшей для ракетостроения продукции. Это выглядит по меньшей мере странно.

Следует сразу обратить внимание на ряд других странностей, которые никак не согласуются со здравым смыслом и правилами построения обороноспособности страны.

Если это единственный комбинат, который может производить «важнейшую оборонную» продукцию, и только загрязняя при этом Байкал, то как могли остановить столь необходимое предприятие в 2008 году? О чем думала власть, принимая многочисленные решения о закрытии/переносе комбината или его перепрофилировании и переводе на замкнутый цикл? Или она никогда и не собиралась выполнять эти решения? Как понимать заявления о том, что комбинат запускают временно? Можно ли утверждать, что в ближайшем будущем важная оборонная продукция будет не нужна?

Являются ли утверждения о необходимости запуска БЦБК для его «цивилизованного закрытия» очередным блефом? Как будет закрываться «дыра» в нашей обороне без БЦБК? Вопросов много, но ответов не слышно.

Безальтернативность БЦБК представляется, мягко говоря, маловероятной и потому, что этот «уникальный» производитель был отдан негосударственному «неэффективному собственнику», который довел его до развала. Таким образом, стратегическое значение БЦБК даже странно обсуждать.

Собранные воедино данные о связях комбината с ВПК говорят о следующем:

В 60-е годы двадцатого века в разгар холодной войны БЦБК был построен, чтобы производить кордную целлюлозу для производства покрышек боевых самолетов. Для этого была нужна особо чистая вода Байкала. Технологий предварительной очистки воды на тот момент в Советском Союзе не существовало.

Чуть ли не сразу после постройки комбината появились синтетические альтернативы кордной целлюлозе. Существование комбината во многом потеряло смысл. В результате, к 1992 году производство кордной целлюлозы на БЦБК было окончательно свернуто, а производственное оборудование демонтировано.

Еще один «стратегический» продукт – вискозная сульфатная беленая целлюлоза используется для производства углеродных нитей и углеродного волокна. Именно такую целлюлозу до 2008г. производил БЦБК, большая часть которой уходила на экспорт в Китай. Около 300 т. в год поставлялось на внутренний рынок на нужды ВПК.

Тут надо сразу отметить, что вискозная целлюлоза производилась и производится на Котласском ЦБК (г. Коряжма, Архангельской области), причем ее качество, как следует из исследований, выше байкальской.

Неудивительно, что по данным ФНС РФ на 2009 год БЦБК поставлял на внутренний рынок СНГ всего 1-2% своей продукции, в то время как КЦБК – до 35%. (статья на основе материалов научно-исследовательской работы «Исследование рынка заготовки, производства и реализации лесоматериалов (необработанный лес, пиловочник, пиломатериалы, древесные плиты) в Российской Федерации». (Источник: письмо ФНС РФ от 21 августа 2009 г. N ШС-23-3/656. http://www.audit-it.ru/articles/finance/a106/194177.html и http://www.mnogozakonov.ru/catalog/date/2009/08/21/54487/textpage/3/.)

Углеродное волокно – продукт, который связывает вискозную целлюлозу с военно-промышленным комплексом нашей страны. Обладая высокой устойчивостью к воздействию высоких температур, углеродные ткани используются в производстве важных узлов и компонентов ракетной техники.

Среди предприятий, которые производят или производили такие ткани, можно назвать следующие:

По крайней мере, в отношении Светлогорского ПО «Химволокно», производящего углеродную ткань «Урал», можно говорить, что оно успешно работало все последние годы, поставляя углеродные волокна во многие страны. В том числе и во время остановки БЦБК.

В США, как сообщают неофициальные источники, подобное БЦБК производство стоит на оз. Онтарио. Известно, что это озеро одно из самых грязных среди Великих озер, но это, по видимому, не мешает пользоваться его водой для производства «ракетных» материалов.

Таким образом, в стране и СНГ продолжают работать несколько предприятий, производящих или могущих производить материалы для оборонной промышленности на основе вискозной нити, а список поставщиков этой нити не ограничиваются только Байкальским ЦБК.